28 août 2012

cupcakes au caramel

assalam alaykunna akhawat ! 

Ingrédients

Pour le caramel : 
- 125 g de sucre
- 90 g de beurre 
- 37 cl de crème fleurette


Pour le gâteau :
- 2 œufs 
- 125 g de farine spéciale gâteau avec levure intégrée (perso j'ai mis de la levure boulangère en poudre)
- 220 g de caramel 

Pour la ganache :
- 75 g de chocolat blanc 
- 40 g de crème fleurette chaude
- 5 g de miel liquide
- 110 g de crème fleurette froide
- 180 g de caramel 

Pour la décoration :
- vous pouvez garder du caramel et comme moi mettre des vermicelles en couleur

 

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Pour le caramel  : verser le sucre dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen pour le faire fondre et obtenir un caramel à sec. Attention : ne pas remuer le sucre !

Faire chauffer 37 cl de crème fleurette, et couper le beurre  en dés. Lorsque le sucre a fondu et commence à prendre une coloration ambrée, ajouter le beurre  puis la crème chaude . Remuer pour intégrer le beurre et la crème. Réserver le caramel à température ambiante.

Pour la ganache montée : Râper le chocolat ou le couper en tout petits morceaux. 
Porter à ébullition 40 g de crème fleurette mélangé à 5 g de miel. Verser la crème sur le chocolat en fouettant. Incorporer ensuite 180 g de caramel. Enfin ajouter 110 g de crème froide, bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

Après un passage de 3 heures minimum au froid, monter le mélange en chantilly avec un fouet électrique. Déposer la ganache dans une poche à douille avec une douille cannelée. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.

Préparer la pâte à cupakes : battre les oeufs, ajouter la farine en la tamissant . Ajouter 220 g de caramel  à cette préparation et mélanger le tout. Répartir la pâte dans les caissettes à cupcakes, remplir au 2/3. Compter entre 25 minutes de cuisson à 180° pour des gros cupcakes et 17 minutes pour des mini. Pour être sûr de la cuisson, planter un cure dent au milieu du gâteau si il en ressort propre c'est que la cuisson est bonne ! Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Décorer le dessus du cupcake avec la ganache montée au caramel , à l'aide de la poche à douille et d'une douille cannelée. et le caramel liquide restant...

 

recette de emilie de cupkilleuse.fr avec quelques modifications personnelles

 

 

 

Posté par meliana à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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